Картинина Светлана Олеговна
Картинина Светлана Олеговна

Картинина Светлана Олеговна

Выпекаю ржаной и пшеничный хлеб из цельнозерновой муки без добавок и с использованием муки других видов: гречневой, полбяной, льняной, спельтовой,  отрубей, а также семян, пряностей и солода.  Изготавливаю кексы и маффины на закваске с добавлением цукатов, сухофруктов, натурального йогурта и бананов

Закваска — это симбиоз дрожжей натурального происхождения и молочнокислых бактерий.

Преимущества хлеба на закваске по сравнению с  промышленным хлебом на дрожжах:

  1. Состав. В составе моего хлеба на закваске закваска, мука ржаная цельнозерновая с добавками (полбяная, льняная, гречневая мука, семечки и злаки, тмин, кориандр, солод ржаной ферментированный или солодовый экстракт), вода, соль морская или гималайская. В некоторых рецептах добавляется мед (литовский, бородинский хлеб) или яблочное пюре. В составе промышленного хлеба присутствуют мука ржаная обдирная (т.е. не цельнозерновая), мука пшеничная, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, разрыхлитель, улучшитель хлебопекарный (содержащий консервант).
  2. Вкус. Благодаря длительной технологии создания хлеб на закваске, он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
  3. Польза для организма

Доказано и подтверждено, что дрожжевой хлеб вреден тем, что при частом употреблении вызывает расстройства стула, метеоризм, изжогу, неприятные ощущения в животе и ожирение (из-за высокой калорийности). Он также противопоказан при некоторых заболеваниях: при панкреатите; язве желудка и 12-перстной кишки; гастрите.

Цикл ведения заквасочного теста как минимум в два раза длиннее, чем теста на промышленных дрожжах, за это время в тесте под действием закваски происходят процессы частичного расщепления компонентов муки. Эти процессы очень сходны с теми, которые происходят в желудке человека и в его пищеварительном тракте. В результате мы потребляем частично «переваренные» белки, расщепленные до аминокислот, пептонов, полипептидов.

Ржаной хлеб на живых заквасках не содержит вредной фитиновой кислоты, а пшеничный заквасочный хлеб содержит минимальное ее количество по сравнению с пшеничным хлебом на промышленных дрожжах.

Во время работы дрожжей и молочнокислых бактерий закваски образуются витамины: B1, B2, В3 (РР), В4, B5, B6, B9, В12, E, H. Источником витаминов является и само ржаное и пшеничное необработанное зерно. При создании заквасочного хлеба, особенно ржаного, происходит существенное увеличение количества витаминов, входящих в состав хлеба.

Также в ржаном и пшеничном зерне содержатся минералы в существенном количестве: Mg, К, Mg, Mо, Fe, P, Na, Cu, I, Al, Zn, S и др. Стоит учесть, что в ржаной муке на 30% больше железа, чем в пшеничной муке, а также в 1,5-2 раза больше магния и калия.

Заквасочный хлеб на живых заквасках снабжает организм веществами сродни природным антибиотикам, вырабатываемым молочнокислыми бактериями при работе закваски. Это блокирует гнилостные процессы в кишечнике человека.

Таким образом, хлеб на живой закваске можно считать биологически активной добавкой, способной заменить применение искусственных минерально-витаминных комплексов и положительно влиять на процессы переваривания в организме. Этот хлеб легко ложится на желудок, приятно насыщает.

  • Степень насыщения.  Многие потребители промышленного хлеба сталкивались с тем, что не наедаются съев один, два и даже три куска хлеба. Одного кусочка хлеба на закваске на еду достаточно для того, чтобы почувствовать сытость.
  • Возможность применения при диетическом питании. Хлеб на закваске можно употреблять лицам, следящим за своим рационом, в том числе контролирующим уровень глюкозы крови. Закваска хлеба оценивается ниже по гликемическому индексу (GI), чем другие виды хлеба из-за накопления органических кислот. Эти естественные кислоты делают минералы и витамины в муке более доступными, и уменьшают скорость, с которой глюкоза выделяется в кровоток. Несмотря на значительное содержание углеводов, что обычно является показателем высокого гликемического индекса пищи, заквасочный хлеб имеет GI всего 53 единицы. Это делает его категорией пищи, которая,  вызовет только постепенное повышение уровня сахара в крови, а не резкий всплеск.

Контакты:

t.me/polezniy_hlebushek

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *